Descrição
A Camomila Alemã
A Camomila-alemã ou camomila-azul é uma planta de pequeno porte (de 20 a 50 cm altura) que apresenta flores brancas com centro amarelo-dourado lembrando margaridas. Originária da Europa é muito bem distribuída e cultivada na Ásia temperada, norte da África, Índia, Austrália, América do Norte e do Sul. O cultivo da camomila na região sul do Brasil ocorre no inverno entre os meses de julho e setembro e tem o Paraná como maior produtor nacional. Os capítulos florais são utilizados no preparo de infusões medicinais e alimentícias devido as suas propriedades fitoterápicas e o seu sabor aromático adocicado.
Benefícios do Óleo Essencial de Camomila
Na Aromaterapia óleo essencial de Camomila é conhecido por suas propriedades funcionais e apresenta atividades anti-inflamatórias, antialérgicas (rinites), relaxantes, antiespasmódicas (cólicas). Na área energética emocional a camomila-alemã alivia a ansiedade, facilita o sono e desbloqueia o fluxo de energia. Alguns estudos relaram o uso do óleo azul da camomila para matar células cancerígenas na próstata, mama e pulmão (Zu et al. 2010).
Além dos usos medicinais farmacêuticos, o óleo essencial é utilizado na perfumaria, cosmética, aromaterapia e indústria de alimentos. No comercio é possível encontrar inovações em produtos que utilizam o óleo essencial, desde licores finos e chás até perfumes, loções capilares, óleos de massagem e cremes dermatológicos.
Dicas de Uso
Os óleos essenciais são substâncias puras. Como são altamente concentrados, devem ser utilizados diluídos e com cautela. Podem ser utilizados com água em aromatizadores de ambientes, difusores ou inaladores. Podem ser combinados com óleos vegetais carreadores para utilização na pele e em massagens. Por fim, podem ainda ser utilizados junto com shampoos, sabonetes e cosméticos, ou em banheiras.
Advertência: Pode causar irritação de pele em algumas pessoas.