O chá de alcachofra pode ser indicado para as seguintes situações:
1. Prevenir a pressão alta
O chá de alcachofra é rico em cinarina, ácido clorogênico e luteolina, compostos antioxidantes que melhoram a saúde das artérias, facilitando a circulação de sangue e ajudando na prevenção da pressão alta.
2. Melhorar a saúde do fígado
Os compostos antioxidantes presentes no chá de alcachofra melhoram a saúde do fígado, porque protegem esse órgão contra os danos causados pelos radicais livres, além de ajudar no tratamento da gordura no fígado.
3. Retardar o envelhecimento
Por ser rico em compostos antioxidantes, o chá de alcachofra combate o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo a formação de flacidez e rugas, e retardando o envelhecimento da pele.
4. Diminuir o colesterol “ruim”
Por ser rico em flavonoides, o chá de alcachofra inibe a oxidação das células de gordura, diminuindo os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e colesterol total no sangue, prevenindo situações como aterosclerose, infarto e AVC.
5. Prevenir a diabetes
Por proteger o pâncreas contra os danos causados pelos radicais livres, o chá de alcachofra ajuda a regular a produção insulina, equilibrando os níveis de glicose no sangue e prevenindo, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
6. Melhorar a digestão
O chá de alcachofra estimula a produção de bile, melhorando as funções do fígado e a digestão dos alimentos com gordura.
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 1 colher de chá (de 5 a 6g) de folhas de alcachofra.
Modo de preparo:
Ferver a água em uma panela e, em seguida, apagar o fogo. Adicionar as folhas de alcachofra à água, tampar a panela e deixar repousar por 10 minutos. Coar e beber até 4 xícaras (de chá) desse chá por dia antes das refeições.